Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Учащаяся ДШИ им. М. А. Балакирева приняла участие в Российско-Финляндском культурном форуме

 

Анна Расюкевич, учащаяся 2 курса «Основы журналистики» Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева, стала участницей молодежной встречи в рамках XXI Российско-Финляндского культурного форума-2020 года.

В международной встрече-конференции на платформе Zoom общались дети и молодежь из Соданкюля (Финляндия), Мурманска и Петрозаводска (Россия). Первая встреча предполагала знакомство и тестирование формата общения. В рамках нового культурного проекта предполагается проведение мастер-классов в дистанционном формате по различным направлениям искусства, в том числе журналистики, по обе стороны границы.

 

Накануне форума, в сентябре, ведутся переговоры с финскими и российскими партнерами, обсуждаются интересные идеи совместных проектов: развитие творческих индустрий, социальной вовлеченности и культурного благополучия молодежи и взрослого населения, культурные традиции народов финской и русской Карелии.

 

Община Соданкюля вместе с общинами Инари и Утсйоки является инициатором проекта «Арктический коридор» по строительству железной дороги от Рованиеми до Киркенеса. Юные журналисты школы искусств в рамках MediaCamp-2018 участвовали в деловой игре и обсуждали идею, перспективы и возможные проблемы строительства этой железной дороги.

 

В Соданкюля в Лапландии в середине июня уже более 30 лет проходит международный кинофестиваль «Полуночное солнце», который известен своей необычной атмосферой. Фильмы показывают круглые сутки на четырех площадках. В палатках встречаются всемирно известные деятели мира кино и обыкновенные кинолюбители, которые приезжают из Финляндии, Европы и России.

 

Основателями фестиваля в 1986 году были сейчас уже знаменитые на весь мир режиссеры Аки и Мика Каурисмяки и режиссер Ансси Мянттяри. Первым директором фестиваля до 2014 работал историк кино и документалист Петер фон Баг.

 

Благодаря их обширным контактам на фестиваль с самого начала удалось привлечь известных представителей мирового киноискусства. В 1986 году в Соданкюля приезжали Сэмюэл Фуллер, Джонатан Демме и Бертран Тавернье. Затем в небольшом лапландском муниципалитете о своих фильмах рассказывали Джим Джармуш, Кшиштоф Кесьлёвский, Этторе Скола, Фрэнсис Форд Коппола, Милош Форман и многие другие.

 

В 2019 году на фестиваль «Полуночное солнце» в Соданкюля как партнер была приглашена Анна Рыбалова, выпускница отделения журналистики, а в настоящее время продюсер, эколог, основатель и организатор Баренц Экологического Фильм Фестиваля, член жюри и партнер международных и российских кинофестивалей.

 

Программа форума 1 октября на русском языке


https://www.kultforum.org/ru/node/8647

 

241

 

240