Питание обучающихся

 

PHO

 

BARS

 

logo

 

PT

Этнолагерь  «Йоухикко CAMP» в Петрозаводске

 

Мария Голованова, участница  Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, Образцового коллектива художественного творчества республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed»  приняла  участие в  Этнолагере  «Йоухикко CAMP», который прошел в Петрозаводске  в первые дни весны:

«Я получила колоссальный опыт, приняв участие в этнолагере «Йоухикко CAMP». В первый день у нас было знакомство друг с другом с помощью игры на инструментах. Мы выходили к микрофонам и рассказывали о том: откуда каждый из нас и на каком инструменте играет. После этого нам выдали памятные подарки, в которых была футболка и маска с названием проекта. Ну и в конце дня был джем сейшн - это когда собираются музыканты и вместе, с помощью импровизации, создают невероятную мелодию, в которую ты погружаешься с головой. Джем сейшн у нас был каждый вечер! А 3 марта состоялась видеозапись нашей игры на профессиональное оборудование.

 


Я не умею играть на йоухикко и приняла участие в проекте, чтобы научиться играть на этом необычном инструменте. Было очень интересно всё: от того, как нужно держать этот инструмент до умения импровизировать и слышать, как играют другие.
А после мастер-класса по игре на йоухикко был мастер-класс по актёрскому мастерству. Это колоссальный опыт узнать о том, как наше тело реагирует на сцену, на публику и как устранить зажимы и скованность не только для того, чтобы выступать, но и в принципе чтобы быть уверенным в современной жизни.

 


В третий день этнолагеря мы закрепили пройденный материал, обучились новым навыкам игры на йоухикко. Было полезно, когда наставники менялись группами - ведь и в первый день тебе преподнесли материал в одном ключе, а на следующий день уже другой наставник даёт советы и рекомендации с иным, отличающимся от другого наставника, посылом. И в голове начинают сопоставляться разные точки зрения и собирается единая картина: как играть, как импровизировать, как правильно держать инструмент и т. д.


Мы ездили в мастерскую, где нас разделили на группы и одна группа занималась рукоделием, а вторая была на лекции, где Виталий Целобёнок рассказывал, о том, как он делает инструменты, а в  конце мероприятия  сыграл вместе с Александром Добрыниным на гуслях.


А в последний день лагеря - этнодискотека с ансамблем «KARJALA» . Мы прекрасно провели этот вечер все вместе и ещё раз перезнакомились друг с другом с помощью танцев. 


Если честно, подав заявку на участие в этом этнолагере, я боялась, что буду одна и будет неловко. Но повстречав людей, с которыми уже знакома, и, познакомившись с новыми, интересными собеседниками, такими же простыми как я - перестала волноваться.


Ни капли не жалею что побывала в той музыкальной атмосфере.


Это очень здорово узнать что-то новое и познакомиться с более талантливыми людьми чем ты сам».