Питание обучающихся

 

PHO

 

BARS

 

logo

 

PT

IV Международный форум педагогов-художников в Санкт-Петербурге

C 27 по 31 марта в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена прошли IV Международный форум педагогов-художников и Международная педагогическая конференция «Художественная образовательная среда как фактор развития участников образовательного процесса», участником которых мне посчастливилось быть. Действительно, посчастливилось, т.к. о вопросах и проблемах деятельности педагогов-художников мало говорится и только благодаря Союзу педагогов-художников это стало возможным.

 

 

На форуме собралось более пятисот участников, как я посчитала, из восьмидесяти городов. В том числе и из-за рубежа: Белоруссии, Украины, Турции, Казахстана, Абхазии, Литвы и Швеции. Делегацию из Карелии представили коллеги из Петрозаводска, Костомукши и Лахденпохья и Эссойлы. Организация форума была на высшем уровне, были подготовлены площадки для образовательных организаций всех уровней системы художественного образования - начального, среднего, дополнительного и предпрофессионального, профессионального и высшего.

 

На торжественном открытии  форума выступил Неменский Б.М. – народный художник России, академик Российской Академии художеств. Моим коллегам из Карелии даже удалось побеседовать и сфотографироваться с таким известным учителем, по программам которого обучается не одно поколение школьников нашей страны. Так же с приветственной речью выступила наш вдохновитель, педагог и исполнительный директор Международного союза педагогов-художников М.К. Астафьева.

 

В первый день форума также состоялись открытия III Международной выставки педагогов-художников и выставки юных художников Донецкой народной республики «Мама».

 

На круглом столе «Роль журналов и изданий об искусстве в системе преподавания предметов в художественной школе и школе искусств» мы встретились с редакциями журналов «Юный художник», «Введенская сторона», «ART ТEACHER», автором книг по искусству для детей Н.А. Яковлевой

 

Я посетила два замечательных мастер-класса «Китайская живопись Го-хуа», который провёл студент из Китая Ян Ши и мастер-класс «Коллаж» доцента кафедры декоративно-прикладного искусства факультета изобразительного искусства Векслер А.К. и услышала много полезной и интересной информации об этих техниках.

 

Программа форума была настолько насыщенная и содержательная, хотелось увидеть и услышать всё, но, к сожалению, это было не возможно! Много разных площадок, много интереснейших встреч и мастер-классов и нам надо было выбирать по нашим направлениям.

 

Были мы и на заседании секции «Дополнительное художественное образование» Международной педагогической конференции «Художественная образовательная среда как фактор развития участников образовательного процесса», но выступающие больше рассказывали о своих достижениях, чем о решении проблем, с которыми мы все сталкиваемся. 

 

Самым содержательным по информативности было наше посещение Детской школы искусств №10. Директор школы Орлова Наталия Анатольевна и преподаватели художественного отделения  познакомили нас с образовательной программой, показали классы (очень понравились мольберты, сделанные по заказу), учебные работы, собственные учебники и даже разработанный для школы классный журнал, выставку студенческих работ училища им. Н.К. Рериха, выставку работ по предмету «Скульптура» Разговор был открытым и, несомненно, очень обстоятельным. Вопросов у нас было много, т.к. на встрече присутствовали не только преподаватели, но и директора школ искусств и художественных школ.

 

Союзом педагогов-художников были организованы несколько Международных конкурсов. Мои учащиеся участвовали в трёх конкурсах: «Сказки Сербии», «Море и дети» и « Через искусство к жизни» Как стало известно, было послано 18 тысяч рисунков! Карпицкая Виталина, ученица 1 курса, стала Лауреатом III Международного конкурса детского рисунка« Через искусство к жизни» и участницей выставки. Её работу я привезла в Санкт-Петербург.

 

Форум не только дал нам много полезной информации, подвигнул к новым идеям, но и познакомил нас с друг другом. Мы обменялись адресами, и теперь я общаюсь с коллегами из Луганска, Волхова, Томска, Краснознаменска, Ступино и, конечно же, из Карелии. Многие хотели бы приехать летом к нам с детьми на пленэр, их заинтересовал наш конкурс в рамках фестиваля «Золотые ключики».

 

На закрытии форума в г. Санкт-Петербурге наше карельское представительство Международного Союза педагогов-художников получило официальный сертификат, который был вручен председателю Бадри Отаровичу Топурия (г. Петрозаводск).

                                                                     Преподаватель отдела «Живопись» Климова Н.Ю.