PHO

Афиша 2018

2018 TEATR

 

BARS

 

logo

 
PT

«Культура. Традиции. Дети». Дружеская встреча

В дни весенних каникул в селе Михайловское Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия, недалеко от границы с Ленинградской областью прошла Открытая школьная краеведческая конференция «Культура. Традиции. Дети».

 

В ней участвовали школьники Кончезерской и Михайловской общеобразовательных школ и ребята Образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева.

 


«Дружеская встреча» - да, да, именно так назвала одна из участниц конференцию в Михайловском. Дело в том, что с июля 2016 года это уже третье этнокультурное мероприятие для обучающихся в селе. Первое из них – пятидневный «Людиковский этнокультурный инкубатор», состоявшийся в начале июля (при финансовой поддержке Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными религиозными объединениями и средствами массовой информации), заложил фундамент теплых дружеских отношений ребят из разных муниципальных районов Карелии. Для детей была разработана многодневная образовательная программа по традиционной карельской культуре – практические занятия, мастер-классы, молодёжные вечерки. Никто тогда даже и подумать не мог, что простая идея обратить внимание детей на культуру их края обернётся глубокими чувствами ребят друг к другу, всплеском внимания к старожилам села, интересом к истории и традициям края. По завершении инкубатора мы, его организаторы, поняли, что разрывать нить дружбы и сотворчества, которая завязалась между ребятами нельзя. Поэтому в дни осенних каникул в с. Михайловское был проведен местный традиционный праздник Кегри для жителей села и в целях укрепления творческой дружбы детей.

 


«Культура. Традиции. Дети» - ежегодное традиционное мероприятие фольклорного отделения Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева. В этом, 2017 году конференция была открытой и проводилась в Михайловском. Ребят не смутило слово «конференция»! На наш взгляд – для них главное было встретиться, пообщаться, потанцевать и поиграть на молодёжной вечерке!

 


В конференции в Михайловской СОШ участвовали около семидесяти человек, из них четырнадцать детей и трое взрослых выступали с докладами и показывали результаты своей исследовательской деятельности. Хочется заметить, что работы ребят из Михайловского имеют высокий уровень!
Выступления участников были разные – экология, краеведение, фольклор Карелии, а от специалистов-этномузыковедов – Ирины Борисовны Семаковой и Полины Борисовны Лёгкой ребята узнали о традициях загадывания загадок и услышали образцы причитаний Карелии (!).

 


При подготовке к конференции и составлении программы у организаторов были опасения, что детям будет сложно адаптироваться в такой насыщенной программе. Но оказалось, что «запас прочности» у наших ребят очень большой ― им выступления докладчиков были интересны! Все сидели, слушали внимательно, впитывали новую, очень разнообразную информацию. Им очень нравилось быть вместе, познавать окружающий вместе ― как тогда – летом, на «инкубаторе». На мастер-классах по карельским пиирилейкам и ингерманландским рёнтушкам, который провела Ольга Сергеевна Габукова и ребята из Петрозаводска, все учились новым народным танцам и играм. Ну а вечером их ожидало веселье на ставшей уж традиционной молодёжной вечерке…

 


Из наблюдений: хочу заметить, что летом и осенью для местных ребят ансамбль «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева привозил традиционные костюмы в целях создания единой творческой и этнокультурной среды. А на конференцию в марте 2017 года – костюмы «не приехали»…. По окончании конференции напомнили местным ребятам, что присутствие на молодёжной бесёде требует пусть современной, но нарядной одежды. Все услышали нашу просьбу: кто-то пришёл «при параде», а значительная часть местных ребят заявились уже в традиционных костюмах, «построенных» за полгода! Как радует, что работа по привлечению детей к изучению народной культуры Карелии дает свои результаты!

 


Наша дружеская встреча – Открытая школьная краеведческая конференция «Культура. Традиции. Дети» завершалась красивой молодёжной вечеркой, на которой, как в стародавние времена, были игры, танцы, песни. А самое главное ― на вечерку пришли дети от 6 до 18 лет! Пришли взрослые жители села, которым, как бывало и раньше, интересно посмотреть на саму вечерку да на молодёжь полюбоваться. Пришла Анна Васильевна Кузькина, одна из участниц фольклорной группы «Pit’krandaane». Ей уже более 80-ти лет, но она с большим удовольствием вспоминала и пела с ребятами частушки. На вечерке всем присутствующим хотелось общаться, поэтому никто из ребят не ушёл домой до окончания веселого и важного в жизни школы и села мероприятия.

 


Наша творческая дружба менее чем за год окрепла, организаторы мероприятий в Михайловском, Петрозаводске и Кончезере создали замечательное лидерское «этнокультурное ядро» и готовы к продолжению работы.
В заключении хочется назвать людей, без которых наша Открытая школьная краеведческая конференция «Культура. Традиции. Дети» не смогла бы состояться: В.А. Маркова, директор Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева, Е.Ю. Куксова, директор Михайловской СОШ Олонецкого национального муниципального района, Р.Е. Копанева, руководитель людиковской этнокультурной общественной организации «Лююдин Везажед/ Людиковские ростки», А. Н. Судников, глава Михайловского сельского поселения, Н.И. Круглова, педагог карельского языка из с. Кончезера Кондопожского муниципального района. Спасибо жителям села Михайловское за теплый прием и поддержку участников мероприятия!

 



О.С. Габукова, руководитель Образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия

«Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева.

ФОТО АЛЬБОМ

 

{youtube}5srNwbG36IE{/youtube}