С любовью к родине. К юбилею М. А. Балакирева

27 октября в Петрозаводской детской школе искусств им. М. А. Балакирева состоялся городской концерт «Русская музыка. С любовью к родине», посвященный 180-летию Милия Алексеевича Балакирева. Этот концерт проводится не первый год и стал традиционным для школы.

 

В нем выступают учащиеся музыкальных школ и школ искусств г. Петрозаводска, студенты Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Раутио и Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. В программу концерта входили произведения выдающихся русских композиторов.

 

В этом году в связи с юбилейным годом М. А. Балакирева, в честь которого названа школа искусств, программа мероприятия была связана с жизнью и творчеством композитора. Концерт прошел в двух отделения. В первом отделении ведущая концерта (А. Титова) рассказала зрителям ключевые моменты жизни композитора, а во втором, были представлены основные направления школы, связанные с популяризацией творчества М. А. Балакирева и отечественной музыкальной культуры. В частности, в последние годы проводится множество мероприятий посвященных деятельности известного нижегородца М. Балакирева. Например, научно-практическая конференция «Балакиревские чтения», творческие поездки «По балакиревским местам», а также концерты и фестивали в честь композитора. По всей России сегодня существует более десяти музыкальных школ и школ искусств, которые носят имя М. А. Балакирева. «Школы-побратимы» есть, например, в Москве, Сарове, Тольятти, Казани.

 

Программа концерта была весьма насыщенной. Прозвучали произведения русских композиторов, творчество которых оставило заметный след в истории русского музыкального искусства. Таких как, А. Даргомыжский, М. Глинка, А. Варламов, Ц. Кюи, А. Гурилев, А. Дюбюк, С. Прокофьев и другие. Не прошли стороной и обработки русских народных песен, которые являются неотъемлемой частью нашей культуры. Звучала музыка для самых различных инструментов, как для народных (домра, баян), так и академических (фортепиано, скрипка). Украсили выступление произведения для хора, голоса в сопровождении фортепиано и танцевальные номера.

 

Из гостей в этом году в концерте приняли участие старший концертный, камерный хор «Лаулу» и солисты из Детской музыкально-хоровой школы, участники из Специализированной школы искусств, а также студенты Петрозаводского колледжа им. К. Раутио – Матвей Кочетков и Дмитрий Колегов. Среди учащихся музыкальной школы им. М. А. Балакирева стоит отметить хореографический ансамбль «Каприс», ансамбль «Мозаика-стиль» и  младший хор «Весна»: т. к. в концерте в основном выступали солисты, то выступление музыкальных коллективов разнообразило мероприятие, сделав его более запоминающимся. Но это лишь малая часть тех исполнителей, которые выступили на прошедшем концерте, ведь в программе прозвучало более двадцати номеров.

 

К сожалению, концерт омрачило то, что зрителей было совсем немного. Жаль, ведь многие учащиеся выступили превосходно, и было бы гораздо лучше, если их выступление услышало больше слушателей. Но те зрители, которые присутствовали, среди которых, несомненно, были родители выступающих, с интересом слушали все произведения. Также, администрация школы решила поблагодарить всех участников, вручив им благодарственные письма.

 

Творчество и деятельность М. А. Балакирева оставили большой вклад в истории русского музыкально искусства. Благодаря композитору была основа Первая Бесплатная Музыкальная Школа в нашей стране. Также, он стал тем, кто организовал содружество «Могучая кучка» открыв таланты таких великих композиторов как А. П. Бородин, М. П. Мусоргский, Ц. А. Кюи и Н. А. Римский-Корсаков. Популяризация русской музыки и одного из его ярких представителей М. А. Балакирева является знаменательным событие в развитии художественно-музыкального образования России.

 

Анастасия Титова