Питание обучающихся

 

PHO

 

BARS

 

logo

 

PT

Главное событие года (репортаж о Дельфийских играх-2011 в Твери)

Наверное, трудно найти в современном мире человека, который никогда не слышал об Олимпийских играх.  Начиная с античности, состязания среди сильнейших атлетов  привлекают внимание миллионов болельщиков и являются  мечтой  и высшим достижением любого спортсмена. Однако, не всем известно, что у Олимпийских игр есть своеобразный культурный аналог – Дельфийские игры.

Международное Дельфийское движение выявляет самых ярких и талантливых молодых людей в разных областях искусства: музыка, танец, живопись, театр, цирк, тележурналистика, дизайн одежды и даже кулинария. Как и в спорте, призеры Игр получают золотые, серебряные и бронзовые медали, а также существует и командное первенство по количеству завоеванных наград.

С 1999 года масштабные творческие  форумы дельфийцев проходят в разных городах нашей  необъятной Родины. Совсем недавно в старинном русском городе Твери состоялись юбилейные Десятые Молодежные Дельфийские Игры России. 

Впервые в таком серьезном состязании принимала участие ученица Детской школы искусств Маша Дрогунова. Несмотря на впечатляющий лауреатский послужной  список, петрозаводская домристка очень волновалась, т.к. это была первая поездка  Маши без своего преподавателя Людмилы Дмитриевны Лобановой.  Вместе с Марией в  составе карельской делегации на этом грандиозном мероприятии побывала концертмейстер Наталья Кириллова. О том, как это было, и повествует репортаж с места событий.

...13 мая. Раннее утро. Поезд «Петрозаводск - Москва» пребывает в Тверь. Железнодорожный состав стоит здесь всего три минуты, и наша карельская группа из 12 человек во главе с руководителем поездки  - ведущим специалистом Комитета по делам молодежи РК Еленой Есиной- бурно обсуждает: удастся ли нам за считанные секунды выпрыгнуть из вагона?!  Проявив чудеса проворности и сноровки, мы оказываемся на перроне гостеприимной Твери. Согласитесь, приятно оказаться в незнакомом городе и знать, что тебя здесь ждут.  А нас не только ждут, но еще и встречают ... молодые ребята в желтых майках и свитерах. 

- Вы можете отдать нам свои вещи,  – говорят они. -   Мы проводим вас до автобуса .

Не скрою, некий риск проститься с горячо любимым чемоданом все – таки присутствует, но магическое слово «волонтеры» возымело свой эффект.  В процессе общения, опасаясь за судьбу багажа, я узнаю, кто эти смелые люди, способные с 7 утра встречать многочисленные организации из разных регионов России, быть что называется «на подхвате» и причем делать это совершенно безвозмездно.  На Играх в Твери собралось более 500 отважных добровольцев. Кстати,  нынешний дельфийский чемпионат  посвящен  также волонтерскому движению. Похоже,  мой чемоданчик оказался в надежных руках. Поэтому первые впечатления от города, несмотря на раннее пробуждение и хмурую погоду, отличные.

 В автобусе греемся и знакомимся с ребятами из других городов.

- Вы откуда? – интересуюсь я. 

- Мы с ЕО.

- Что  это такое? – расписываюсь я в своем невежестве.

- Из Еврейской области,  – смеются девчонки.

- А где это?- тихонько спрашивает  меня Маша.

- На Дальнем Востоке. Ну, вот. Заодно и географию России  с тобой здесь выучим, - отвечаю я.

Мы едем по сонным улицам Твери. Здесь я впервые, поэтому интересно абсолютно все. Даже при беглом знакомстве с вечной соперницей Москвы в борьбе за власть становится понятно, что у города есть свой неповторимый стиль. Правда, большинство зданий требует реставрации, но  даже  в этом "неотшлифованном виде" есть определенное очарование.

Автобус останавливается у Драматического театра. Здесь наше внимание привлекает отряд милиции. Все 6 дней мы будем находиться под их «всевидящим оком». В здании театра, куда мы направляемся, уже идет регистрация и аккредитация делегаций. Народу много. Нам предлагают скоротать часы ожидания в зале, где организован ретроспективный  показ фильмов об истории Игр.

Мы с Машей обращаем внимание на делегацию из Чечни. Девчонки одеты в длинные юбки, все в платках и ни с кем не разговаривают, держатся обособленно, как велят их традиции.

Мы  с интересом смотрим фильмы и узнаем, что Игры уже проводились в Рязани, Новосибирске, Самаре, Красноярске, Ярославле…

Увидев на экране кулинарные шедевры от участников соответствующей номинации, Маша мечтательно закатывает глаза и тихонько спрашивает: - А на поваров пойдем?

Также юную домристку вдохновляет перспектива побыть моделью в номинации "парикмахерское искусство".

-Да, интересный здесь конкурс, - заключает  Мария.

На Играх в Твери заявлено 26 номинаций, в них должны принять участие более 2000 человек из 81 региона России. 

Карельскую делегацию вызывают на процедуру  аккредитации. Она  включает в себя обязательное фотографирование, после чего каждый получает своеобразный «паспорт дельфийца»- это бейдж с фото, инициалами участника, названием региона, откуда он прибыл. Такое удостоверение является пропуском на все мероприятия, ну, и конечно, на корабль, который на эти дни становится нашим домом.

Мы отправляемся на Речной вокзал. Здесь стоит 7 теплоходов, где будут проживать участники грандиозного форума искусств. Наш теплоход называется «Валериан Куйбышев». Каюты комфортные, рассчитаны на 2 человек, питание в ресторане  отличное, но наслаждаться красотами Волги, прогуливаясь по набережным или палубам теплохода, нам некогда. Настроение сосредоточенно -  боевое, ведь уже завтра нам выступать на сцене. После обеда мы едем пробовать зал, занимаемся больше 3 часов. И сразу после достаточно позднего ужина готовимся ко сну.

Перед сном Маша делится со мной переживаниями первого дня путешествия: «Было грустно уезжать из дома. Мне всегда грустно. Потом стало нормально. Приехали. Поехали в театр, зарегались , получили бейджики с очень смешными фото. Ели кашу, кофе, бутерброд…  Потом поехали в школу. Я сама записала зал, и мы позанимались. Школа имеет свое здание, и это большой  плюс. А еще в Твери ходят дореволюционные трамваи. Город красивый…»

14 мая.В 6.30 утра нас будит голос директора круиза. "Просыпаемсяяя, пробуждаемсяяяя..."- бодрым голосом призывает нас он.  Сразу после завтрака в 8 утра мы уезжаем в ДШИ № 2, где проходят конкурсные прослушивания в номинации «домра -  балалайка». Маша  - участница младшей возрастной группы, в которой,  помимо нее,  еще 16 участников из 11 регионов России – Забайкалья, Астраханской, Вологодской, Калининградской, Тульской,  Волгоградской, Новосибирской, Омской, Тверской, Московской, Ярославской областей. 

После жеребьевки начинается церемония открытия номинации, хотя сами Игры еще не открыты, однако, участники младшей группы уже готовы к конкурсным прослушиваниям. Перед началом выступлений все собираются в зале. Ведется онлайн- транслирование, и  за развитием событий и конкурсных баталий можно следить в Интернете, на канале "Дельфик ТВ". 

Открывает церемонию  Тверской муниципальный оркестр народных инструментов (художественный руководитель и дирижер Татьяна Николаенко).

Затем ведущая представляет членов жюри: на сцену выходят заслуженная артистка  России, артистка Тверской областной филармонии Ирина Александровна Гефеля; народный артист России, профессор Московского института музыки им. Шнитке, солист и концертмейстер оркестра им. Осипова Сергей Лукин.

С приветственным словом к конкурсантам обращается председатель жюри -   народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Валерий Евгеньевич Зажигин: "Тверь - это родина Василия Васильевича Андреева. И очень символично, что  мы собрались на тверской земле в год празднования  150- летия со дня рождения этого великого композитора и музыканта. Конкурс, конечно, очень серьезный. И у него есть особенность: здесь нельзя делить премии. Только 3 медали и три диплома. Выбрать сильнейших  будет очень сложно, т.к. нам бы хотелось отметить всех детей. В Дельфийских играх, также как и в спорте, можно принимать участие много раз, хоть каждый год. Однако, сегодня у вас будет всего одна попытка, т.к. младшая группа играет только один тур. Поэтому вам надо выкладываться на все 100 процентов", - пожелал конкурсантам Валерий Евгеньевич.

Наступил самый главный момент, ради которого мы преодолели больше 800 километров. Выход на сцену. Впервые я вижу Машу такой сосредоточенной и спокойной. Сегодня она сдает своеобразный экзамен на творческую самостоятельность. Людмила Дмитриевна "держит за нас кулаки" в Петрозаводске. На сцене концертного зала ДШИ №2 мы играем три произведения: 1 часть сонаты Верачини, русскую народную песню в обработке Цыганкова "Мой муженька"  и танго Астора Пьяццолы.

После каждого произведения нам аплодируют. Выйдя за кулисы, я спрашиваю:

- Почему аплодировали в перерывах между произведениями? Это не принято. Мы не знали, как реагировать...

- Мы сначала хотели остановить, - говорят организаторы. - Но потом поняли, что вы очень понравились.

После выступления мы сразу созваниваемся с Людмилой Дмитриевной, которая смотрела наше выступление в прямом эфире.

- Я так за вас переживала, - говорит она. - Но все получилось очень хорошо. И если проводить параллели со спортом, то заданную планку  Маша взяла легко. Это, пожалуй, самое удачное выступление сезона.

Результаты выступления мы узнаем чуть позже. Золотая медаль в нашей группе досталась балалаечнику Никите Говорову из Новосибирска, серебро у Завального Михаила (балалайка, Московская область), бронзу завоевала Верещаева Настя из Сахалина. 

Маша Дрогунова  вошла в тройку дипломантов Дельфийских игр. По решению жюри карельская домристка  была награждена дипломом "За лучшее исполнение классического произведения". Получить диплом с такой формулировкой для двенадцатилетней исполнительницы на НАРОДНОМ инструменте более  чем почетно.

- У нас - то конкурс уже закончился, а сами Игры еще и не начались, - смеется Маша.

И действительно после обеда мы едем на официальное открытие Дельфийских игр. Сначала, правда, мы долго сидим в автобусах, т.к. представьте себе на минуточку, 2000 участников, которые собрались вместе у Речного порта и рассаживаются в автобусы. Представили? А теперь представьте, что творилось у здания Дворца спорта "Юбилейный", когда делегации сгруппировались у входа и пытались первыми пройти в зал. Именно в эти минуты все мы ощутили грандиозный размах события, которое без преувеличения можно назвать главным событием года.

Занимаем места на трибунах рядом с делегацией из Питера,к моему удивлению,  очень немногочисленной.

- Когда вместе собирается столько талантливой молодежи, это здорово! - говорит мне петербурженка, участница номинации "Дизайн одежды". - Здесь ведь золото России, ее национальное достояние, - тихо, просто, без всякого пафоса добавляет она.

Церемония Открытия была яркой и интересной. Эффектные барабанщики и современные танцы, захватывающее лазерное шоу, рассказывающее о истории Дельфийских игр. И, конечно, приветственные речи. Перед многотысячной аудиторией выступил губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, а также советник президента  РФ Ю.К. Лаптев: "...Высшая цель этих игр не быть победителем, а услышать друг друга, зачерпнуть много эмоций и принести их в свои регионы..."

Свое привествие прислал Президент РФ Д.А.Медведев:"...Игры проходят под девизом "Искусство. Молодость. Талант". Творческий смотр имеет и социальную значимость - взаимодействие разных национальностей и культур. В этом году Игры посвящены 20- летию образования СНГ.  По итогам Игр будет сформирована сборная команда страны, которая представит Россию на Международных Дельфийских играх".

Также свои приветствия дельфийцам направили премьер - министр Владимир Путин, председатель Гос. Думы РФ Борис Грызлов, министр культуры РФ Александр Авдеев и другие. 

Главный сюрприз организаторов - выступление группы "Челси" -  вызвал бурю эмоций у молодежи. Маша Дрогунова равнодушно слушала "раскрученную" попсовую группу и потом ледяным голосом произнесла:  "Мне не нравится. Это вам не сонату Верачини играть".

На протяжении трех последующих дней мы напряженно следили за выступлениями участников в разных номинациях. Уровень конкурса был настолько высокий, а участников и номинаций так много, что творческий смотр можно было смело растянуть недели на две (если смотреть все выступления в режиме "нон - стоп"). 

Мы искренне радовались успехам нашей команды. Золото завоевали две карельские певицы Настя Яковлева(народный вокал) и  Вероника Шурыгина (эстрадный вокал). Бронза - у Есении Сайнюк и Подосеновой Ксении (народный вокал)

Позаботились организаторы и о досуге дельфийцев. Были организованы интересные экскурсии с посещением различных музеев Твери, а также карельская делегация побывала в старинном городе Торжок. 

Закрытие крупномасштабного форума искусств состоялось 17 мая. Великолепный гала- концерт лауреатов 2011 года вызвал целую бурю эмоций и, как всегда бывает в таких случаях, после окончания Игр стало немножко грустно, что такое яркое мероприятие быстро закончилось. Однако, грусть была очень светлой, т.к. грандиозное культурное событие оказалось не только красивой заманчивой этикеткой, но - самое главное- весьма интересным и насыщенным по своему внутреннему наполнению. Очень трогательно было слушать  и смотреть выступления участников самых разных номинаций и осознавать, насколько богата наша страна талантами. Во время поездки мне удалось познакомиться и пообщаться с замечательными людьми из самых дальних уголков нашей необъятной родины. А по приезду домой нас встречало карельское телевидение, воздушные шары и море улыбок.

Дельфийские игры стали прекрасным завершением учебного года и действительно главным его событием.

Ваш спец. корр. из Твери Наталья Кириллова