Выступление Ксении Куракиной на конференции
5 декабря в Петрозаводской детской школе искусств им. М.А. Балакирева состоялась научно-практическая конференция «Русская музыка». Конференция проходила впервые и состояла из двух блоков: выступлений учащихся и концерта из произведений русских авторов, которые мы с ребятами с удовольствием послушали.
От отделения изобразительных искусств, занимающихся на Древлянке, выступала наша ученица 3 курса Куракина Ксения.
Ксюша подготовила свою работу «Времена года в произведениях П. И. Чайковского и художников-передвижников». Выступление было ярким и запоминающимся – кроме презентации со звучащей музыкой Чайковского на сцене были установлены мольберты с собственными произведениями Ксении – копиями работ передвижников по временам года (Шишкин, Левитан, Саврасов, Поленов). Ксения копировала знаменитые произведения живописи, провела колоссальную исследовательскую работу по изучению их в плане истории, техники, и самое главное, как сказала зам. директора по методической работе Ирина Викторовна Кошкина, «увидела и привнесла что-то свое, авторское, очень личное» в эти копии. Копировать работы, выполненные маслом, очень сложно с помощью академических техник акварели, смешанной с гуашью; это заметила и Надежда Юрьевна Климова, наш педагог и зав. отделением. Кроме практической работы Ксения показала свои знания и в других областях культуры – ее работа была логическим продолжением темы Балакирева, проводимой в школе в виде интегрированных уроков «Русская культура» (педагогами Высоцкой А. В. и Емельяновой О. А.) и выставок работ.
Уроки произвели на Ксению большое впечатление, и она решила заняться этой темой всерьез. Кроме того, выступление было связано с музыкой и литературой, годом культуры в России, юбилейными датами великих поэтов Пушкина и Лермонтова, композитора Чайковского. Ксения также читала стихотворение Лермонтова «На севере диком… («Сосна»)», которое как нельзя лучше иллюстрировало импровизированную выставку. Действительно, Ксения пропустила через свое сердце, свой взгляд великие произведения, вложила душу в свои картины. Мы поздравляем тебя, Ксюша, от всего сердца, от имени отделения и твоих сокурсников!
Кстати, прощаясь после трудного вечера, Ксения сказала, что будет продолжать исследовательскую работу и, скорей всего, примет участие и в следующей конференции. Так держать!
А. В. Высоцкая