«Жила-была одна очень ленивая баба…»
С 16 -19 апреля Образцовый коллектив художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» принял участие в VI международном детско-юношеском музыкально-театральном фестивале «Золотые ключики».
Мне хотелось бы поделиться впечатлениями…
О возможности участия нашего коллектива в фестивале «Золотые ключики» стало известно уже в октябре. «Нужна карельская сказка», - объясняла Наталья Николаевна Фёдорова, заместитель директора по концертной работе. - «Работать с Вашим коллективом будет режиссёр Карельского колледжа культуры и искусств – Алексей Шалаев».
Для участников ансамбля, его руководителя и педагогов театральная работа уже не чужда, ведь за плечами два шикарных спектакля «Всех песен не перепоешь» и «Кегри», поставленные в 2011-2012 годах Андреем Михайловичем Хариным. Но теперь предстояла работа с младшим составом коллектива. И как обычно, творчество началось не сразу! Были долгие раздумья о том, какую сказку выбрать, рассматривались различные варианты, однако, после встречи с режиссёром всё было решено! «Лапоток», - утвердил Алексей Вячеславович Шалаев, - эта сказка мне очень импонирует! Это сказка по ленивую бабу, у которой кроме лапотка-то ничего и не было! И вот пошла она по свету, и обманным путём променяла свой лапоток на курочку, курочку на телёночка, телёночка на коровушку, а коровушку на лошадку! Ну а что было дальше, мы с вами узнаем когда, закончим работу», - сказал наш режиссёр.
И закипела работа! Хочу отметить, что дети младшего состава нашего коллектива очень артистичные, каждый из них - индивидуальность, у каждого свой имидж, поэтому-то и роль каждому пришлась по вкусу. Времени на подготовку сказки было отведено не много, в силу занятости коллектива, занимались только по четвергам. Поначалу дети-то не очень серьёзно отнеслись к делу, так шуткой. Но мне очень нравилось отношение режиссёра к работе над сказкой – минимум слов, немного юмора, всё доступно для детского возраста, не отказался Алексей Вячеславович применить традиционный фольклорный материал Карелии, который мы изучаем на фольклорном отделении - наши песни, танцы.
А самое главное в сказке «Лапоток» было живое сопровождение! Ведь с недавнего времени в коллективе два гармониста – Михаил Трофимов и Сергей Громов! Ребята – применили все мастерство, ведь наигрышей в сказке играть нужно достаточно, не было времени отдыхать. Очень хорошо получилось!
Интересно, что реквизита для постановки сказки было немного, только ширмы, лавки, тряпичные куклы. Но однажды на репетиции Алексей Вячеславович попросил: «Хорошо бы, если бы у каждого из участников в руках было по лапотку!» «Да», - подумала я, - «Хорошая просьба, нас двадцать человек, где же их взять-то? Купить недёшево!» Посмотрела в социальных сетях, оказывается, плетут лапотки из газетных трубочек, но работа очень трудоёмкая. Пришлось обратиться к родителям, Айно Илмаровне Кирилловой и Оксане Николаевне Кореневой, и ведь не отказали, не пожалели своего времени и сил наплели лапотков!
В общем, как это обычно бывает, время шло очень быстро, пришло время премьеры! И кому как не нашим родителям пришлось принять удар на себя! 14 апреля на родительском собрании впервые увидела свет карельская сказка «Лапоток». Да, конечно, первый блин, действительно был комом – ширмы качались, за ними стоял шум взволнованных детей, глухая акустика зала, малое пространство – всё это сделало показ немного небрежным, но с другой стороны, это был генеральный прогон!
Наиболее яркий показ карельской сказки «Лапоток» состоялся в первый день фестиваля, 16 апреля, на небольшой, но очень уютной сцене карельского колледжа культуры и искусств. Теперь в зале присутствовали участники фестиваля, администрация школы, строгое и справедливое жюри. Меня очень вдохновило настроение артистов, они просто всем сердцем желали показать эту сказку зрителям, они болели друг за друга, они были молодцы. «Ну что», - с восторгом сказала Валентина Алексеевна Маркова, директор нашей школы, - «Молодцы! А под живую музыку – это совсем другое дело!»
Хочется отметить, что подготовка к сказке, очень сплотила, не только детей, впервые за время моей работы, очень сплотились родители – они переживали, помогали с перевозом реквизита, приводили детей в порядок, делали фото и видеосъемку на память. Благодарю за большую работу всех педагогов, которые работали с участниками коллектива, детей и их родителей, а также администрацию Петрозаводской детской школы искусств имени М.А.Балакирева.
Кстати, по итогам решения жюри, коллективу «Vesläžed» присудили специальный приз «За оригинальное стилевое решение и сохранение традиций»!
Ольга Григорьева