Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Талантлив тот, кто учится

В этом учебном году Петрозаводскую детскую школу искусств им. М.А. Балакирева окончил один из её самых ярких и одарённых учащихся – Виктор Игнатьев, ученик Е.Г. Новожиловой, Заслуженного работника культуры РК.

Витя начал учится играть на скрипке с 5 лет. Он пришел в школу искусств вслед за своей старшей сестрой Катей, которая захотела учиться музыке и выбрала своим музыкальным инструментом именно скрипку. Витя продолжил семейную традицию. В последствие вместе с сестрой они составили замечательный скрипичный дуэт.

На сегодняшний день Виктор является лауреатом многочисленных конкурсов, в том числе, Всероссийских и Международных. В его призовой «копилке» собраны многочисленные виды наград. Неоднократно он становился победителем и как солист, и как участник ансамбля. В марте этого года юный скрипач стал абсолютным победителем Регионального этапа детского исполнительского конкурса, посвященного 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского в номинации «Скрипка»; Лауреатом III степени I Всероссийского открытого конкурса юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах; в мае Лауреатом III степени конкурса «Струнно-смычковые инструменты» в рамках Международного фестиваля славянской музыки в Москве; Лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса «Кондопожские зори» в Кондопоге в номинации «Звучащий родник», посвященной творчеству Г. Вавилова. И это результаты только за последнее учебное полугодие. Ежегодно Виктор участвует от пяти до десяти конкурсов и фестивалей, не считая многочисленных концертных выступлений различного уровня.

Кроме этого Виктор Игнатьев много играет в составе различных ансамблей. Еще во втором классе сложился камерный ансамбль Виктор Игнатьев (скрипка) – Элина Шеляпина (фортепиано). Первое выступление дуэта состоялось в 9-летнем возрасте на Международном конкурсе исполнительского мастерства «Санкт-Петербуржские рождественские ассамблеи», где ребята стали Лауреатами II степени. В дальнейшем они становились лауреатами таких конкурсов как: Музыкальный конкурс детского творчества им. Д. Шостаковича, Международного конкурса «Моцарт третьего тысячелетия» в Петрозаводске, два раза ребята были победителями «Санкт-Петербуржских рождественских ассамблей» (последний раз в декабре 2014 года).

С 2015 года Виктор играет в ансамбле с Дмитрием Колеговым, учащимся фортепианного отделения школы искусств им. М. А. Балакирева. Выступив на I Республиканском конкурсе концертмейстерского мастерства им. Г. Свиридова, ребята стали Лауреатами I степени, а Виктор был признан «Лучшим иллюстратором конкурса».

Особой любовью в Петрозаводской детской школе искусств им. М. Балакирева пользуется семейный дуэт Екатерины и Виктора Игнатьевых, в котором Катя продолжает играть после окончания школы. В репертуаре дуэта произведения различных эпох и жанров, ребята исполняли двойные скрипичные концерты А. Вивальди и И.С. Баха. Исполнительское мастерство и яркая выразительная индивидуальность их ансамбля неоднократно отмечались членами жюри различных конкурсов.

За успехи в учебной и творческой деятельности Виктор становился стипендиатом Администрации Петрозаводского городского округа, стипендиатом Министерства культуры РК и был награжден стипендией Фонда семьи Макаровых. Одним из последних достижений талантливого скрипача стала победа на Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России», а также победа на конкурсном отборе юных музыкантов, в Санкт-Петербургском доме музыки, для участия в творческой смене круглогодичного образовательного Центра для одаренных детей в г. Сочи.

Виктор Игнатьев – один из лучших и талантливых учащихся Петрозаводской детской школы искусств им. М. Балакирева. Но нужно помнить, что талант нельзя отделить от кропотливого труда. Как сказал Владимир Васильевич Стасов: «Какой главный признак настоящего таланта? Это постоянное развитие, постоянное самосовершенствование».

Нельзя, конечно же, не сказать о тех, кто помогает Виктору добиваться своих творческих побед. Это преподаватель Елена Геннадьевна Новожилова, которая не жалеет сил и времени на своего ученика. Это бессменный концертмейстер Валерия Олеговна Шеляпина, которая поддерживала его во всех выступлениях. Это родители Светлана Станиславовна и Леонид Львович Игнатьевы, без помощи которых вообще ничего бы не состоялось!

Ольга Сергеева

-->