ПУТЕШЕСТВИЕ В ФИНЛЯНДИЮ
Международный проект «Слово. Природа. Время»
В течение этого учебного года в Петрозаводской детской школе искусств им. М. А. Балакирева был организован совместный проект с финскими партнерами из АРТ-центра г. Хювенкяя и школы визуального искусства «Аймо». Инициаторы проекта – преподаватели отдела живопись и арт журналистика художественно-эстетического отделения Петрозаводской детской школе искусств им. М. А. Балакирева.
«Слово. Природа. Время» - так называется проект, который направлен на совместную творческую деятельность в различных видах искусства финских и русских детей вместе.
С 30 апреля по 4 мая ребята с Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева в возрасте с 10 до 16 лет под руководством Раховой Галины Юрьевны и Климовой Надежды Юрьевны отправились в путешествие в Финляндию.
Рассказывает преподаватель Галина Рахова: «Когда через 12 часов дороги, мы прибыли, нас встречали финские преподаватели и учащиеся на большой горе Хаконен. Это было необычное знакомство. Нам пришлось подниматься на очень высокую гору, откуда был замечательный вид на поля и леса. Все участники были в масках, которые заранее сделали дома. На горе нас встречал шаман. Он пел языческие песни и бил в бубен предков. Такого начала проекта, знакомства, никто не ожидал. Это было незабываемо!
Мы жили все вместе в большом и красивом «красном» доме (так мы его назвали). Русские и финские ребята подружились. Общались на английском языке. Это очень была хорошая языковая практика для всех. Было интересно наблюдать за детьми, когда они пытались объясниться друг с другом. И тут вход шел и словарный запас английских слов, и бумага с карандашами, где они пытались нарисовать и записать, что хотят сказать, и даже язык жестов не остался без внимания. В результате теперь у ребят есть друзья из Финляндии, с которыми они общаются и обмениваются фотографиями в инстаграмме и фейсбуке.
Все занятия проходили на свежем воздухе в лесу национального природного парка Лауринмяки в г. Янаккала. Замечательный преподаватель Самми Кархусаари учил детей, как добывать огонь, как подготовить место для костра. А также были интересные мастер-классы по плетению из ивовых прутьев и другого природного материала в древних техниках. Дети научились делать поделки с помощью резьбы по дереву ножом. Самые маленькие участницы проекта Коледова Мария, Еремина Вика и Рунцо Катя под руководством Маркова Алексей (нашего замечательного переводчика, без которого нам было бы очень сложно общаться) изготовили лук и стрелы. А потом у них была возможность испытать свои работы в деле.
Преподаватель Ханнерина Мойссейнен познакомила детей с финским фольклором. Рассказала о значении слова в финском фольклоре, о правилах произношения, и значения. В результате таких занятий дети разучили песни на финском языке и смогли их исполнить на главном представлении, которое было кульминацией нашего творческого лагеря. Был у нас и своего рода песенный батл. Финские ученики и преподаватели пели песни на финском языке, а мы эти же песни пели на русском. Получилось даже очень хорошо! Несмотря на то, что у нас практически певцов и музыкантов не было в группе. Но зато была наша дорогая и любимая Агава Татьяна Александровна, которая смогла нас организовать и разучить с нами песню, визитную карточку нашей команды «Долго будет Карелия сниться..» и еще много-много других песен. За это ей огромное спасибо от всех нас!
Мы посетили знаменитую крепость Хяменлинна. Дети увидели рыцарские доспехи и наряды прошлых веков, смогли прикоснуться к истории крепости. Даже удалось примерить доспехи рыцаря и наряды прошлых лет.
А также в школе визуального искусства мы были на открытии выставки выпускников школы «АЙМО» в г. Хямеенлинна. Это было торжественное мероприятие, на высоком уровне. Здесь была возможность ребятам не только увидеть картины и насладиться их красотой. Но и пообщаться с другими людьми искусства. Здесь были художники, преподаватели, учащиеся школы и их родители, журналисты и жители города.
Для детей был организован мастер-класс по современному танцу, руководителем которого был танцор и хореограф Юстус Пиенмунне.
В арт-центре в Хювенкяя мы открыли свою выставку «Беломорские петроглифы», а также показали дефиле «Мода из скотча», в котором приняли участие не только художники, но и наши журналисты. За это им большое спасибо!
По итогам нашего путешествия у нас появился замечательный альбом впечатлений с текстами, рисунками и хорошими эмоциями.
Наша поездка была непростая, но очень интересная, разнообразная и думаю полезная каждому. В жизни нужно быть открытым к новому! Новый опыт, новое восприятие, новый взгляд на вещи – как же без этого!
Каждый участник проекта был награжден сертификатом и памятным подарком из рук директора арт-центра г. Хеменлинна.
Теперь мы будем ждать в гости к нам преподавателей и учеников из Финляндии. 12 июня они будут у нас, и мы продолжим путешествие на Соловецкие острова и в Беломорск к петроглифам».
Галина Рахова