Теоретические дисциплины
Предметы
На начальном этапе обучении в музыкальной школе очень важным является посещение детьми таких теоретических дисциплин, как «сольфеджио» и «слушание музыки», на которых происходит первое знакомство с музыкой.
Слушание музыки
Главной целью предмета «Слушание музыки» является воспитание в учащихся музыкальной культуры, приобщение к шедеврам мировой классики с самого начала обучения музыке. Как художественное слово или картина, музыка должна стать для детей доступным средством выражения чувств, настроений, мыслей. «Слушание музыки» развивает интерес, любовь к ней, расширяет музыкальный кругозор, повышает музыкальную восприимчивость детей, воспитывает зачатки музыкального вкуса, а также развивает воображение.
Сольфеджио
Предмет сольфеджио является одним из наиболее важных в цикле музыкально-теоретических дисциплин. Основой предмета сольфеджио служит воспитание музыкального слуха, которое предполагает целый комплекс навыков. Это, прежде всего, развитие музыкальной памяти, умение беглого сольфеджирования, умение осознанно и грамотно анализировать музыку на слух и по нотам, умение записать нотами услышанную мелодию. Но особенно важная роль отводится развитию чистой интонации в пении.
Музыкальная литература
«Музыкальная литература» - учебная дисциплина, в программу которой входят биографии крупнейших композиторов, отечественных и зарубежных, знакомство с их творчеством, а также подробное изучение отдельных наиболее известных, важных сочинений. Среди основных задач предмета - дать учащимся общее представление о мире классической, народной, основных направлениях современной и джазовой музыки, об элементах ее строения и средствах выразительности; обучить умению грамотно излагать впечатления и мысли о музыке, накопление музыкального багажа.
На уроках теоретических дисциплин учащиеся приобретают определенные знания и навыки:
- Получение теоретических знаний. Для обеспечения усвоения учащимися закономерностей и правил построения музыкальных произведений программы содержат игровые и учебные разделы, в которых объясняются многие музыкальные термины, элементы музыкальной грамоты и теории музыки, тестовые задания на определения нот, аккордов и т.д.
- Навыки игры на инструменте. Программное обеспечение для овладения каким-либо музыкальным инструментом до определённого уровня (на гитаре – наиболее популярный вид, фортепиано, синтезаторе). Включает разучивание нескольких конкретных пьес разных стилей.
- Развитие слуха. Включает разновидности слухового диктанта, позволяющего тренироваться в определении нот, интервалов, гамм и т. д., и упражнения с графической фиксацией высоты тона для контроля чистоты вокальной интонации.
- Музыкальная литература. Включает иллюстрированные справочники, содержащие звуковые файлы музыкальных произведений, краткие биографии соответствующих композиторов и музыкантов, небольшую викторину на этот материал.
- Развитие творческих способностей. В программах заложены развивающие приемы, способствующие развитию творческих способностей учащихся.
Мероприятия отдела:
Всероссийская Олимпиада по сольфеджио для учащихся Детских музыкальных школ и Детских школ искусств.
Олимпиада проводится каждый учебный год, традиционно весной. Ребята, увлеченные таким непростым предметом, пишут диктанты, интервальные и аккордовые цепочки, а также выполняют творческие задания. Предлагается очный и заочный форматы участия, а задания составляются с помощью современных технологий.
Всероссийская детская исследовательская конференция «Наследие М.А. Балакирева: через века!» для учащихся Детских музыкальных школ, Детских школ искусств.
Конференция проводится отделом раз в 2 года. Каждой сопутствует перечень тем, позволяющий выбрать интересную для себя область исследования: от жизненного и творческого пути М.А. Балакирева до киноискусства и мультипликации. В жюри мероприятия приглашаются преподаватели ПГК им. А.К. Глазунова, а также ГБПОУ РК «Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио». Конференция проводится в очно-заочном формате, а ребята предстают в роли докладчиков.
Преподаватели теоретического отдела:
-
Попова Татьяна Алексеевна – Заведующая теоретико-хоровым отделением
-
Дербенева Владислава Владимировна
-
Насырова Анастасия Феликсовна
-
Савченко Мария Александровна
-
Емельянова Оксана Анатольевна
-
Харина Мария Александровна
-
Шиманская Анастасия Николаевна
-
Шишкина Светлана Алексеевна