Announcement

Из истории образцового детского коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed»

 6 February 2024, Tuesday 11:59

Как всё начиналось? А начиналось всё так!..

Сегодня из истории существования коллектива я вспоминаю, как будучи студенткой первого курса Кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова пришла работать в Детскую школу искусств (тогда ещё №4) преподавателем по классу баяна. Недолго проработав в школе, ко мне обратилась Елена Викторовна Потамошнева, преподаватель отделения народных инструментов и фольклорного ансамбля, с предложением взять часть детей третьего класса начальной школы №11 для занятий фольклором. Хотя у меня не было никакого опыта работы в этом направлении, я согласилась.

Начали работать с детьми, петь, играть, танцевать. Несмотря на то, что дети занимались два раза в неделю, как говорится для себя, старалась с ними больше выступать, делать концертные номера, в общем – всё серьёзно. Прошло время. У нас появилась возможность показать себя в городе – проводится Второй республиканский фестиваль детских и молодёжных фольклорных коллективов «Истоки». Начали готовится, придумали название коллективу, но вот беда – нас не брали на выступление: - «Маленькие ещё», - говорили. Но благодаря Вячеславу Леонидовичу Калаберде мы попали на фестиваль. 21 февраля 2001 годафольклорный ансамбль «Vesläžed» впервые выступил на ответственной сцене. Получили Дипломы - Лучший в номинации «Заудачный дебют» и «За участие во II республиканском фестивале «Истоки». Дети были очень рады, для них всегда праздник выступить, себя показать.

Этот день стал считаться днём основания коллектива!

А что же дальше?

Время шло, мы продолжали заниматься. В коллективе выявлялись дети более заинтересованные, способные, творческие. Задумалась: соберу-ка самых ярких детей, и начнём заниматься серьёзно! Как тогда помню этот состав из десяти человек, наиболее яркими солистками, которого были – Ефимова Анастасия, Щербакова Дарья, Мозырева Ирина, Чистякова Ксения, Макаршина Арина и самая забавная участница коллектива - голосистая и артистичная Егорова Мария. Маше тогда было всего четыре года, сестра Людмила приводила её из Детского сада №103 (до сих пор я веду занятия в этом саду и одна третья часть нашего коллектива – это дети, прошедшие обучение в саду).

«Мне нравится когда мы ездим на концерты», - писала в сочинении маленькая Ксюша Чистякова, - «Мы долго занимаемся, усердно. Когда мы выступаем, нам говорят, что покажут по телевидению, а в конце не показывают?!.... А ещё я хочу петь песнина карельском языке!»

«Приезжайте к нам, Михайловское!»

Прошло время, я писала и защищала диплом в консерватории, работала над творческой программой. Преподаватель по классу фольклорного ансамбля – Светлана Юрьевна Николаева предложила тему творческой программы – карелы-людики села Михайловского Олонецкого района. На тот момент удалось познакомиться с этой традицией на Этнографическом концерте – фольклорная группа «Pit’krandaane» выступала на кафедре. Как-то меня тогда задели эти песни, не оставили равнодушными. «Приезжайте к нам в Михайловское», - ответила мне руководитель ансамбля Габукова Татьяна Анатольевна на мою благодарность за концерт. «Обязательно приедем», - ответила я. С тех пор не было мне покоя, хотелось поскорее самим поехать, побольше записать этнографического материала. В то же время с детьми уже поли песни карелов-людиков, разучивали кадриль. Долго мы её тогда разучивали, фигуру за фигурой – пляшем её до сих пор – самая любимая кадриль из всех.

«Ирина Владимировна», - обратилась к нашему концертмейстеру Ирине Владимировне Мыскиной, - «Надо ехать в Михайловское, есть, у кого записывать материал». Пришли на почту, по справочнику нашли телефон Михайловского сельсовета, договорились о приезде. Дети с нами не поехали, родители не пустили.

Представьте себе: 01 июня 2005 год, в 06 часов 30 минут мы, одетые по-спортивному, с рюкзаками за плечами стояли на вокзале. В экспедицию ведь поехали в первый раз!

И вот ездим мы в эту экспедицию уже шесть лет, каждый год, один раз в четверть, а то и больше. С нами – наши бессменные ученики – Макаршина Арина и Чистякова Ксения, они не пропустили ни одной экспедиции. Много материала записали, много традиционных праздников провели, сделали два видеофильма. Что нас привлекает? Наверное, добрые, приветливые люди, среди них наши учителя – участники фольклорной группы «Pit’krandaane» и их руководитель – Татьяна Анатольевна Габукова.

«Мне понравилась поездка в Михайловское, - пишет в своём сочинении Круглова Дарья, - «В ансамбле мы соблюдаем все народные традиции, берём песни у бабушек. Я всё время удивлялась, как старенькие бабушки могут так петь и плясать?»

Шесть лет мы храним верность этой необычайно красивой традиции малочисленных народов – карелов-людиков. Каждый раз говорим спасибо жителям села, за тёплый приём и «пищу» для нашего творчества.

Первое признание!

В октябре 2006 года ко мне обратилась Валентина Алексеевна Маркова (директор Детской школы искусств): «Не пора ли показать свои силы за пределами Республики? Вот в Санкт-Петербурге будет проходить Международный фестиваль-конкурс «Невские встречи» - нужно попробовать!»

Была озадачена! Отпустят ли детей родители? Где взять средства, ведь поездка не из дешёвых? Но, дети очень хотят, и это главное!

Написали с Ириной Владимировной письма о помощи, всегда и во всём она - мой помощник. Много организаций тогда откликнулось. Спасибо! Тщательно продумали программу выступлений, а их должно быть немало, купили билеты и поехали. Выступили на открытии и на смотре, после которого познакомились с Еленой Николаевной Разумовской - преподавателем фольклора и народного творчества Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, Членом Союза Композиторов Санкт-Петербурга. Поехали на закрытие фестиваля, вышли из автобуса: - «Ольга Сергеевна я костюм в автобусе забыла! Меня мама теперь за тапочки будет ругать!» - озадачена Тимофеева Яна. Костюм нашли, переоделись к выступлению и получению своей награды. «Лауреат Невской премии – детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» - объявила ведущая. Крику, да визгу тогда было, ведь получили не только денежную премию, но и специальный приз жюри «За лучшую фольклорную программу», а Чистякова Ксения - Диплом в номинации «Лучшей солистке конкурса». Эти награды и вселили в нас уверенность.

С тех пор началась наша активная творческая жизнь!

Мы бродячие артисты!..

Именно под эту песню наша выпускница Макаршина Арина сделала небольшой фильм о наших поездках. Что это было за время – не успевали приехать из одной поездки, как надо уже собираться в другую. Были в Курске на Ярмарке, в Усвятях Псковской области на фестивале имени Ольги Сергеевой, в Рязани и Архангельске на конкурсах вокалистов, в Великом Новгороде на Всероссийской фольклорной ассамблее, неоднократно участвовали в «Наследниках традиций» города Санкт-Петербурга.

И каждая наша поездка всегда чередовалась с экспедицией в село Михайловское, где собирался и изучался новый материал, отмечались народные праздники, осуществлялись новые проекты…

«Сохраняя народные праздники…»

Зимой 2006 года в школу пришло положение о конкурсе проектов «Костюм и праздник». Недолго думая, я пишу проект, ведь писать к тому времени уже было о чём, ведь в голове столько планов. Задумали с Габуковой Татьяной Анатольевной провести праздник Троицы в Михайловском, наверняка и бабули чего-нибудь вспомнят. Написали! Получили поддержку! Пошили традиционные костюмы и провели праздник Троицы! Какие воспоминания…

В октябре 2007 года приняли участие в конкурсе общественно значимых проектов «Земля наших предков» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями – задумали сделать видеофильм по материалам экспедиций и провести никому не известный тогда праздник Кегри. Интересное дело – ведь Ирина Борисовна Семакова лишь подсказала мысль о Кегри, а бабули за три года вспомнили столько достоверного материала. Вот Ирина Борисовна, умеет же воздействовать на их память!

Два года мы с Татьяной Анатольевной Габуковой проводили на селе этот праздник, и каждый раз по-новому, привлекая жителей села. По результатам реализации проекта родился фильм «Фольклор и обряды карелов-людиков села Михайлорвское Олонецкого района». Хотя записи только экспедиционные, личные, зато от души!

Хороший мастер-класс тогда я получила от Верещагина Андрея Ивановича, который оказал помощь в создании фильма. Захотелось даже самой попробовать свои силы. А так как записей много, что решили сделать ещё один видеофильм с поэтичным названием «Čoma Kuujarven derein’aane om...» («Красивая деревня Михайловское…»).

В мае 2009 года впервые провели праздник Егорьева дня. Я удивлена, насколько ещё почитают традиции этого праздника в селе, ни один раз проводили масленицу, а о Православном Престольном празднике Казанской божьей матери и говорить не приходится – он традиционный! Именно с него то и начались наши приключения в Михайловском. Первый наш праздник проводился в 2005 году – это была наша вторая экспедиция. С нами ученики, догадайтесь кто? Да, да, Макаршина Арина и Чистякова Ксения! В то лето в селе открывалась церквушка к празднику, были очень тёплые дни, много гостей и наверное, это дружеское настроение и отложилось у детей в памяти.

«Свежий ветер» из Карелии!

«Свежим ветром» назвали наше выступление на Международном этнографическом фестивале-конкурсе «Голоса Золотой степи-2008». Это было, пожалуй, кульминационным моментом для нас стало участие в городе Астрахань. Вторая неделя после летних каникул, но об участии было известно уже в мае. Ехали в поезде двое суток, волнительно! «А вдруг люди не поймут нашего «карельского» пения, вдруг им не понравится»? – спросила я у Ирины Владимировны. «Ну как есть, так и есть, будем петь, как умеем!» - ответила она. Конкурс в два тура, на каждом туре по четыре песни, а мы ещё и кадриль поместили в наше выступление, будь что будет. Очень уж она красивая, наша карельская кадриль! Прошли во второй тур, удачно спели и во втором туре, выступили в колледже искусств. На закрытии объявили: «Гран-При – фольклорный ансамбль «Скоморошина!» Вручилиогромный кубок, в сумку не вмещался: «Девчонки, вы спортсменки?» - спрашивали ребята в метро города Москвы, видя кубок, торчащий из пакетов.

Приехали в Петрозаводск с победой!

Образцовый коллектив!

В 2008 году я собрала документы на присвоение звания фольклорному ансамблю «Vesläžed». Теперь мы не просто фольклорный ансамбль, а Образцовый коллектив художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed», работающий по не по типовым программам, а по авторской!

Дело в том, что 2008/2009 учебном году я разработала, апробировала и внедрила в работу с коллективом авторскую Образовательную программу. Данная программа, пройдя региональный этап (г. Петрозаводск) Всероссийского конкурса на лучшую учебную программу для детских школ искусств, стала победителем конкурса (г. Москва).
Экспертная комиссия ГОУ «Институт повышения квалификации работников образования» рекомендует авторскую программу для использования в учреждениях дополнительного образования детей.

«Программа выполнена на примере детского фольклорного коллектива школы «Vesläžed», - пишет эксперт моей работы, главный специалист Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, музыковед – Ирина Борисовна Семакова. – «Данный ансамбль, деятельность которого стала моделью для разработки авторской программы, представляет собой редкий с наши дни тип фольклорного коллектива, работающего на образцах локальной традиционной культуры Карелии, крайне сложной для научного изучения и исполнительской реконструкции – традиции карелов-людиков села Михайловское Олонецкого национального муниципального района»

Какие планы?! Какие перспективы?!

Как говорится: о планах не говорят, чтобы не сглазили! Но идей и задумок в отношении коллектива всегда было много, лишь бы все были здоровы! Долгих лет жизни желаем нашим учителям, нашим в прямом смысле слова бабушкам из села Михайловское!

Всегда вспоминаю, как Фомина Лидия Константиновна, участница фольклорной группы посмотрит на меня, прищурив глазки и скажет: «Ну, тебе всё сразу надо рассказать, и про свадьбу, и про рождение, и про Рождество. Ты в другой раз приходи!» А я настырная, хочу много материала записать, да всё сразу. Правильно, чтобы не откладывать на потом!

С благодарностью…

Сегодня в дни празднования Десятилетия нашего коллектива пусть нескромно, но с чувством гордости замечу, что за всё время была проделана большая планомерная работа по изучению, сохранению и пропаганде карельского фольклора.

Благодарю всех, кто принимал участие в реализации творческих планов и идей фольклорного ансамбля «Vesläžed»: Валентину Алексеевну Маркову и Фёдорову Наталью Николаевну, а также администрацию школы искусств за поддержку и понимание наших трудностей.

Личная благодарность жителям села Михайловское и двум замечательным женщинам – Габуковой Татьяне Анатольевне и Копаневой Раисе Евгеньевне.

Благодарю моих учителей, которые дали мне направление в работе: Светлану Юрьевну Николаеву и Ирину Борисовну Семакову, Тамару Всеволодовну Краснопольскую и Вячеслава Леонидовича Калаберда.

Благодарю моих коллег за новые идеи и творческие планы фольклорного ансамбля,

Благодарю наших уважаемых концертмейстеров за большую работу в коллективе.

Родители и дети – участники фольклорного ансамбля «Vesläžed» - вы - те, кто держит наш коллектив – молодые, творческие, способные на самые лучшие дела. Благодарю вас за творчество!